Volley

La Videx cade a Pineto ma il regalo di Lecce vale il primo posto.

Vecchi e compagni si arrendono in quattro set (23-25; 25-21; 25-16; 25-23) ma Galatina perde il derby e fallisce il sorpasso.

La Abba Pineto si rivela ancora una volta avversario indigesto per i grottesi che subiscono un 3-1 “indolore” in termini di classifica. Il contemporaneo scivolone di Galatina, uscita sconfitta per 3-2 dal derby con Lecce, consente alla Videx di accedere ai playoff da prima del girone blu.

Coach Rosichini in campo con Partenio-Morelli, Held e Cattaneo in attacco, Trillini e Orazi al centro con Cappio libero. Coach Ortenzi deve fare a meno di Starace e schiera Marchiani-Calarco in diagonale, Vecchi e Reyes in banda, Romagnoli e Cubito al centro con Romiti a governo della difesa.

Parte forte la Videx con Cubito che blocca Morelli a muro (2-6). L’ex di giornata prova subito a incidere ma spedisce out il diagonale che permette ai marchigiani di conservare margine (6-10). In fase centrale di set Pineto alza i giri del motore: Partenio, due volte, è decisivo a rete mentre Morelli stana la difesa grottese e trova l’aggancio (13 pari). Calarco sale in cattedra dai nove metri, centra il primo ace della gara e costringe coach Rosichini al time-out dopo l’ennesimo servizio che propizia il +2 di Cubito (13-15). Gli abruzzesi non demordono, disinnescano il muro grottese e ribaltano il punteggio: Calarco risponde a Trillini (17 pari) ma è ancora Morelli, con l’ausilio del nastro, a portare i suoi sul +2 prima del time-out ospite (19-17). Pineto continua a spingere con Cattaneo e Orazi avvicinando pericolosamente la conclusione del parziale (23-20). La Videx però non ci sta e con un colpo di reni sferra la zampata decisiva: muro vincente di Cubito su Morelli, secondo personale ace di Calarco e palla out dell’opposto abruzzese per il sorpasso di Grottazzolina (23-24). E’ fatale ai padroni di casa l’errore di Cattaneo che manda di poco a lato la palla del 23-25.

Calarco ancora protagonista in avvio di secondo set con l’ace del momentaneo 1-3. Pineto si affida a Held che prima colpisce in pallonetto per poi centrare l’aggancio dai nove metri (6 pari). Il bolide di Reyes riporta la Videx avanti in fase centrale di set prima della pipe di Vecchi che vale il +3 (9-12). Coach Rosichini è presto costretto a sospendere il gioco dopo un altro muro vincente della Videx che fa 9-13. Morelli spara out prima della sferzata vincente di Calarco (11-15).  Held prova a scuotere i suoi con un pregevole pallonetto dalla seconda linea ma Vecchi trova il mani-out che tiene a distanza la squadra di casa (15-17). La rimonta però è solo rimandata: Morelli stavolta centra il bersaglio e risponde a Reyes prima della sbavatura di Calarco che riporta i giochi in parità (18-18). Coach Ortenzi, due volte, è costretto al time-out dopo l’uno-due abruzzese che vale il sorpasso (20-18). Reyes spreca dai nove metri e Trillini risponde a Calarco (23-21). Stavolta i padroni di casa non concedono margini di recupero. Held blocca Calarco a muro e sigla il 25-21 che manda in archivio il parziale.

In principio di terzo set squillo di Vecchi dai nove metri al quale risponde prontamente Cattaneo per il doppio vantaggio abruzzese (3-1). Sale la prestazione di Pineto in fase muro-difesa: Morelli e lo stesso Cattaneo tengono la Videx a distanza di sicurezza dopo due lunghi scambi di gioco, sui quali mette la firma il libero Giaffreda con un paio di recuperi di spessore, prima dell’ace di Catone che costringe coach Ortenzi al time-out (9-5). I padroni di casa giocano con un piglio diverso e la Videx fatica a trovare le giuste contromisure agli attaccanti abruzzesi: Trillini è efficace a muro, Held colpisce in pipe e coach Ortenzi sospende di nuovo il gioco dopo il blocco vincente di Partenio (15-9). Viciedo subentra ad un Calarco non al meglio ma l’affanno degli ospiti resta evidente così come il divario nel punteggio dopo un altro muro vincente di Held (18-11). Il parziale è ormai in discesa per la banda di coach Rosichini: Morelli confeziona l’ace che consegna ai suoi ben 8 palle set prima del muro vincente di Trillini che vale il sorpasso (25-16).

Pineto conduce il gioco anche in avvio di quarto set grazie ai colpi di Zornetta (6-3). Anche la dea bendata assiste i padroni di casa con Held (63% in attacco, 2 muri e 2 aces a fronte di 21 segnature totali) che dai nove metri accarezza il nastro mettendo fuori gioco la ricezione ospite (10-6). La Videx non vuole cedere e Reyes prova a concretizzare la rimonta con l’ace del momentaneo 10-9 ma Cattaneo, in pallonetto, ricaccia indietro i grottesi (12-10). Il gioco prosegue con qualche errore di troppo al servizio da una parte e dall’altra prima del colpo velenoso di Cattaneo che vale il +3 (19-16). Held risponde a Gaspari e Zornetta allunga in mani-out (22-18). Reyes prova a rianimare i suoi con il muro che polverizza il vantaggio abruzzese e successivamente con la sferzata che vale l’aggancio (23 pari). Il finale di set vede ancora la Videx protagonista, stavolta in negativo: l’errore di Calarco al servizio vale il primo match-point per Pineto che può festeggiare subito dopo con il blocco vincente ai danni di Reyes per il definitivo 25-23.

IL TABELLINO

ABBA PINETO – VIDEX GROTTAZZOLINA 3 – 1

Abba Pineto: Held 21, Trillini 10, Catone 1, Cappio (L1), Partenio 4, Marcotullio ne, Cattaneo 7, Lalloni ne, Giaffreda (L2), Orazi 7, Meleddu ne, Morelli 11, Zornetta 5. All. Rosichini;

Videx Grottazzolina: Perini, Romagnoli 4, Cubito 14, Vecchi 7, Calarco 12, Pison, Reyes 13, Di Bonaventura, Viciedo, Starace ne, Gaspari 1, Brandi (L2) ne, Marchiani 1, Romiti (L1). All. Ortenzi;

ARBITRI: Toni – Merli;

PARZIALI: 23 – 25 (27’); 25 – 21 (25’); 25 – 16 (23’); 25-23 (24’);

NOTEPineto: 17 errori in battuta, 5 ace, 12 muri vincenti, 69% in ricezione (36% perf), 48% in attacco; Videx: 15 errori in battuta, 6 ace, 7 muri vincenti, 60% in ricezione (30% perf), 37% in attacco.