FISPES

Calcio amputati: Italia quarta all’Amp Futbol Cup di Varsavia

Termina la due giorni di partite dell’Amp Futbol Cup di Varsavia. L’Italia si piazza al quarto posto della Sei Nazioni del Calcio amputati, con un totale di una vittoria e tre sconfitte.

La Nazionale azzurra inizia bene il girone, vincendo la sua prima partita 2-1 contro una selezione della Lega polacca, chiamata a sostituire l’Egitto impossibilitato a partire. Gli avversari riescono a passare in vantaggio in una delle poche occasioni costruite nel primo tempo. Nel secondo tempo l’Italia mette sotto pressione i polacchi e in pochi minuti arriva prima la rete del pareggio grazie ad una bella azione di Gianni Sasso. Poi ci pensa Lorenzo Marcantognini, appena entrato, a chiudere il match per il 2-1 finale.

Il secondo incontro del gruppo 2 contro l’Inghilterra si rivela invece più ostico. Gli inglesi vanno in vantaggio 1-0 al 10’ per un errore in difesa. Raddoppiano grazie al rigore concesso perché un giocatore italiano cade e tocca la palla con le stampelle. Dopo alcune buone occasioni per la compagine azzurra, arriva comunque il gol del 3-0 dell’Inghilterra, squadra sicuramente molto ben attrezzata.

Alla fine l’Italia è seconda nel girone, entra nelle prime quattro del torneo e ha diritto a giocare la semifinale contro la Polonia A. I padroni di casa ottengono dopo appena 10 minuti di gioco un rigore che viene subito finalizzato per l’1-0 del vantaggio. Al 20’ non viene concessa una netta punizione all’Italia e nell’azione di rimessa, la Polonia segna la seconda rete.  Nel secondo tempo gli Azzurri riescono a reagire prima con il gol del 2-1 di Emanuele Padoan, poi con la rete di testa di Marco Pollicino che permette all’Italia di raggiungere il pareggio. Oramai si aspettano i rigori, ma negli ultimi secondi del recupero su un palla gestita male in attacco, su contropiede la formazione polacca realizza il gol del 3-2 e della vittoria.

La finalina per il 3° e 4° posto contro il Marocco si conclude con una sconfitta per 4-1 ma nonostante il risultato finale, in campo si è vista una bella Italia. I marocchini si portano in vantaggio dopo soli cinque minuti e raddoppiano al 10’. Sembra una partita tutta in salita, ma con una buona reazione gli Azzurri si portano sul 2-1 con una bella girata di Luigi Magi. Nel secondo tempo si gioca una partita equilibrata con occasioni da una parte e dall’altra, ma la svolta arriva quando viene concesso un rigore all’Italia, e Lorenzo Marcantognini sbaglia clamorosamente. Dopo due minuti il Marocco segna il terzo gol e nel finale il quarto, risultato che permette alla squadra africana di guadagnare il terzo posto nel torneo.

A fine partita il CT Renzo Vergnani dichiara: “Nel complesso sono soddisfatto perché siamo riusciti a sperimentare varie opzioni tattiche in vista dei Mondiali di ottobre. Logicamente quando sperimenti, è difficile fare il risultato ma i nostri obiettivi erano altri”.